영양제약·영양제
새까만산양136
새까만산양13623.10.22

유통기한 지난 유산균 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

반년정도 유통기한 지난 유산균이 있는데 먹어도될까요? 사실 1년 이상 지난게 아니면 그냥 먹는편인데 유산균은 균이라니까 걱정되네요 의약품은 아니지만 궁금해서 질문 남깁니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품, 영양제들은 유효기간이 지난 경우, 안정성 / 유효성이 확보되지 않는다고 볼 수 있습니다.

    유효성이 감소하는 것은 복용에 문제가 되지 않은나

    안전성이 감소하는 것은 부작용을 일으킬 수 있다는 의미이기에

    되도록 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 유산균 제품은 유산균 생균이 살아있다고 보기 어려우면, 변질의 우려가 크기에 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 안에 균들도 많이 죽었을테고 크게 효과가 없을겁니다. 그냥 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 살아있는 생균으로 이루어지는데 유통기한까지 살아있는 균을 보장하고 유통기한이 지나면 살아있는 균수는 많이 떨어지게돼요.

    그리고 상하면 장에 독이될 수 있으니깐 드시지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 유산균은 먹어도 효과를 보기 어려우며 부작용이 나타날 수 있습니다.

    유산균은 생균으로 포장되며 시간이 지나면서 계속 사멸하고, 유통기한이 지났다면 살아있는 유산균은 거의 없을겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.