약 복용약·영양제
아리니로
아리니로23.03.03

유산균 유통기한지난거 먹으면 복용해도되나요?

유통기한이 일년지난 유산균 가루 잇는데 변비가 심해서 먹으려고 하니까 찝찝하더라구요 ㅠㅠ 지난거 먹어도 상관없나요??아니면 효과가없나요?부작용이 잇나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 만들때부터 먹기전까지 계속해서 생균이 줄어들어요.

    유통기한이 지났으면 생균 수가 거의 없을거라 안먹는게 나아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 유산균은 대부분 사멸한 상태이므로 먹어도 효과가 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 유산균은 특히 생균으로 유효기간 경과시에는 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 의약품, 건강기능식품은 유효성과 안전성이 감소되기에

    복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    변비를 완화해주기 보다는 다른 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 영양제 및 건강기능식품은 폐기하는 것이 맞습니다. 예기치 못한 부작용이 나타날 가능성이 매우 높습니다. 따라서 폐기 후 새롭게 구매해서 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 상식적으로 버리시는게 맞습니다.

    변질로 인하여 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약이나 영양제의 경우 사용기한이 지나면 성분이 변질되어 효과가 감소하고, 혹시모를 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 사용기한 지난 제품 폐기하시고 새로운 제품 구매해서 드시길 바랍니다.

    혹시 모를 부작용 예방을 위해서입니다.