약 복용약·영양제
강한해파리93
강한해파리9324.02.12

유통기한 지난 유산균 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

직구로 구입한 여성용 유산균이 있는데 유통기한이 지나버렸는데요 계속 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

유통기한이 지나면 단순히 유산균 효과가 없어지는 건가요? 아니면 배탈, 설사, 복통 등을 유발할 수 있나요?

최근에 장염에 걸린 적이 있어서 원인을 찾고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 의약품, 영양제는 안전성, 유효성이 감소하기 때문에

    복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    안전성 감소로 부작용 가능성이 높아지고 배탈, 설사 등을 일으킬 수 있습니다.

    폐의약품은 행정복지센터, 보건소에 비치된 폐의약품 수거함에 버려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지난 유산균은 복용하시면 안되겠습니다. 유효균종이 제기능을 못할뿐만 아니라 독성을 유발 할 수도 있습니다. 유통기한이 지났거나 오래된 유산균은 폐기하시는게 좋겠습니다. 특히 위장장애가 있는 상태에서 복용한다면 악화시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지나면 당연히 유산균은 많이 죽어서 효과도 없을거고 변질되었을 경우 배탈을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품의 경우에는 생균이 유지가 되지 않고, 변질이 되어 배탈 설사 복통을 유발할수 있기에 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유통기한이 지난 유산균은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    효과가만 없어지는 경우가 대부분이긴 하나

    최악의 경우 말씀하신 배탈의 원인이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사용기한이 지난 제품들은 보관이 올바르게 되었다고 하더라도 효과가 감소할 가능성이 있으며,

    보관이 잘못되었다면 변질의 가능성도 있어 설사, 복통 등의 부작용도 나타낼 수 있습니다

    건강에 도움을 받기 위해 복용하는 제품인 만큼 사용기한이 지난 제품은 부작용 위험을 감수하고 드실필요는 없다고 생각합니다

    가급적 폐기하시고 새 제품을 구입해서 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시효가 지난 유산균은 성분이 변질되어 독성이 나타나거나 유산균이 모두 사멸하여 효과를 볼 수 없을 가능성이 있으므로 폐기하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 유산균은 먹어도 효과가 없고 장에 유해균으로 작용할 수도 있기때문에 먹지않는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제는 유통기한이 지나면 먹지않고 모두 버려야합니다.

    유통기한이 지난 유산균은 먹어도 아무런 효과가 없을겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.