약 복용약·영양제
즐거운딩고152
즐거운딩고15221.05.12

유산균 유통기한 지나도 효력이 있나요?

유산균 유통기한 이 지나고 먹어도 되나요?

먹더라도 유산균 이 아직 살아 있을까요?

유통기한 지난 유산균이 많이 남아서 버리기는 아깝고 먹고 더 배아플까봐 걱정이고 이러지도 저러지도?

버려야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 유산균은 과감히 다 버리셔야합니다.

    변질되었을 확률이 높아요. 살아 있는 균이기 때문에 시간이 지나면 변합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 유통기한 이 지난약은 안드시는게 좋습니다.

    먹더라도 유산균 효능이 안나타날수가 있습니다.

    유통기한 지난 유산균이 많이 남아서 버리기는 아깝

    지만 버리는편이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 유산균의 경우 변질우려가 있고 보장균수가 보장되지 않기에 효과 떨어지며 변질로 인해 인체에 이익이 아닌 좋지 않은 영향을 끼칠수도 있습니다. 따라서 복용하지 마시고 폐기하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나더라도 효력이 있기는 합니다.

    다만 흔히 말하는 확실한 약효를 내기를 어렵다고 보시면 됩니다.

    보통 유효기간이란 상온에서 90% 이상 약효를 낼 수 있는 기간을 의미하는데,

    유효기간이 지나면 변질의 위험성이 있을 수 있고,

    이로인해 부작용도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간 지난 유산균이라고 해서 먹고 배탈이나 설사를 하고 그런 부작용은 거의 없습니다.

    상하거나 썩은 것이 아니라 단지 유효기간이 지난 유산균은 생존한 균 숫자가 효능을 기대하기 힘들 정도로 적은 것입니다.

    일반적으로 유산균 제제는 안전한 효능 확보를 위해선 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

    가능하면 유효기간 지난 유산균은 폐의약품으로 반납하시고 새로운 것을 구입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    유산균의 경우 유통기한이 지났으면 근처 약국이나 보건소에 방문하셔서 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

    모든 의약품, 건강기능식품은 유통기한이 지났을 경우 품질을 보증할 수 없고

    복용했을 때 나타나는 부작용이 있더라 하더라도 피해보상을 받으실 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이란,

    미개봉시 통상 라벨에 표시된 효력이 100% 라고 하면,

    90% 로 되는 시간을 말합니다.

    일부 약물은 효력이 떨어지는 것은 물론, 산화나 산패가 진행되었다면

    오히려 먹어서 몸에 득이 되기보다 실이 클 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 정도 지났는지와 보관 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    유통기한이 지난지 얼마 지나지 않고 고온다습한 곳에 보관하신 것이 아니라면

    복용하셔도 좋지만 그런게 아니라면 변질됐을 가능성이 존재하므로 되도록 복용을 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 생균은 제조부터 먹기 직전까지 계속 사멸합니다.

    보관도 냉장고에 하는 제품이 많은 이유입니다.

    그리고 유통기한을 넘긴다면 자체에 이상이 생겼을 가능성도 무시할 수 없습니다.

    안드시는 것이 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유효기한 지난 유산균은 폐기하는 것이 좋습니다.

    -영양제나 약의 유효기한이 지난 경우 충분한 효과를 보기 어렵고, 성분이 변질되어 부작용이 생길 가능성이 있습니다.

    -가능하면 드시지 않는 것을 권유드리며, 폐기하고 새로운 제품을 구매하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.