화학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.13
유연휘발유와 무연휘발유는 어떤 차이가 있나요?

주유소에서 기름을 넣을때마다 무연휘발유를 보게 되는데요.그 의미가 무엇인지 궁금합니다.유연휘발유를 항공유로 사용했다는 말도 있어서요.

무연휘발유는 유연휘발유와 어떤 차이가 있으며,유무연이 무엇을 의미하는지

알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    연(鉛)은 납을 의미 합니다. 휘발유에 납성분이 있느냐 없느냐의 차이 입니다.

    납은 중금속으로 엔진에서 연소후 그대로 대기에 뿌려 지게 됩니다.

    납의 위험성으로 1993년 유연 휘발유는 사라지게 되었고, 현재는 모두 무연 휘발유입니다.

    유연휘발유가 나오게 된 이유는 휘발유가 시중에 나오면서 품질의 불규칙하여 엔진의 불안전 연소와 노킹현상이 빈번하였고, 납을 첨가 하였더니 이러한 현상이 현저히 줄어 자동차 연료로 각광을 받았습니다. 하지만 납이위험성이 알려지면서 퇴출되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유연과 무연의 차이점은 연료에 납 성분이 들어있느냐 제거 되었느냐의 차이입니다. 따라서 유연휘발유는 연소 시 납성분이 공기 중에 뿌려져 인체에 아주 유해했습니다. 결국 1986년, 미국에서 유연 휘발유의 판매를 금지하는 처분이 내려졌습니다. 세계 각국에서도 같은 행보가 이어졌고, 한국도 1993년부터 유연휘발유 사용을 금지했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유연은 4에틸(메틸)납이라는 성분이 함유되어 옥탄가를 높이는 역할을 합니다. 하지만 납이 연소되지 않는 관계로 공기를 오엄시킨답니다. 그래서 다른 방도를 찾기 시작했죠. 그런데 여기에 들어 있는 납은 금속윤활유 역할을 하여 밸브스템(밸브가 엔진헤드에 앉는 자리), 피스톤링 등에 윤활 역할 을 한답니다.

    무연은 MTBE라는 화합물로 옥탄가를 높이는 방법이 개발되어 4에틸(메틸)납 성분을 넣지 않아도 되어 배기가스를 획기적으로 줄이는 결과를 가져왔죠. 삼원촉매장치가 유해 배기가스를 획기적으로 줄이는데 역할을 했는데 유연휘발유의 경우는 삼원촉매장치를 사용할 수가 없었답니다. 이유는 삼원촉매장치에 배기가스중에 있는 납이 장치를 코팅시켜 촉매가 배기가스와 직접 접촉할 수 없었기 때문이랍니다. 당연히 유연에서 금속윤활제 역할을 하던 성분이 없어졌으므로 엔진의 금속코팅이 달라졌지요. 지금은 납이 윤활 역할을 하지 않아도 되게끔 엔진의 코팅이 되어 있답니다.
    참고하시기 바랍니다

  • 휘발유는 무연 휘발유와 유연휘발유가 있어요.

    유연 휘발유는 4에틸납이 첨가된 휘발유이고, 무연 휘발유는 4에틸납이 첨가되지 않은 휘발유에요.

    4에틸납의 유무에 따라 배기가스에 납화합물이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유연은 4에탈납이 첨가된 휘발유입니다. 무연은 없고요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^