영양제를 보다 효과적으로 먹는 순서가 있을까요?

최근 외출하는 일이 많지 않고 약간의 탈모가 있으며 운동을 좋아합니다. 위가 안좋아 가끔 속쓰림이 있습니다. 유전적으로 안좋은것이 많습니다. (아버지 심근경색, 탈모, 통풍, 신장, 간, 당뇨 등등) 탈모 통풍은 저도 겪고있고 통풍약을 초기에 복용해 요즘은 꽤나 개선되었고 지금은 복용을 안하고있습니다.

현재 비오틴, 글루타민, 비타민D3, 치질약을 복용하고 있습니다. 앞으로 라이신과 아르기닌 그리고 오메가3를 추가할 생각입니다.

하지만 단백질을 너무 많이 섭취할 경우 신장이 안좋아진다고 들었는데 하루 비오틴500mg, 라이신과 아르기닌1000mg을 먹어도 문제가 안될까요? 식사시 육류를 거의 매끼니마다 먹습니다.

질문을 정리하자면

1) 빼야하는 영양제가 있을까요?

2) 먹는 순서는 어떻게 하는게 가장 효과적일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

머리카락이 얇아지는 증상이 있으면 비오틴의 경우 5000mcg 정도 드시는 것이 좋습니다.

아르기닌이나 라이신의 경우 권장량 이하로만 드시면 신장에 크게 영향이 가지 않으며, 하루에 1000mg 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

식사 후 : 비오틴, 비타민D, 치질약, 오메가3

공복 : 라이신, 아르기닌

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비오틴, 글루타민, 비타민D3, 치질약을 복용과 함께 라이신과 아르기닌 그리고 오메가3를 추가하여 복용가능하며 신기능이 정상인 경우는 함께 복용하시어도 문제가 되지는 않기에 우선 신기능 확인후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 비오틴, 글루타민, 비타민D3, 치질약을 복용하고 있습니다. 앞으로 라이신과 아르기닌 그리고 오메가3를 추가할 생각입니다. 하지만 단백질을 너무 많이 섭취할 경우 신장이 안좋아진다고 들었는데 하루 비오틴500mg, 라이신과 아르기닌1000mg을 먹어도 문제가 안될까요? 식사시 육류를 거의 매끼니마다 먹습니다. 질문을 정리하자면

      1) 빼야하는 영양제가 있을까요?

      - 글루타민을 빼세요

      2) 먹는 순서는 어떻게 하는게 가장 효과적일까요?

      - 식전 ; 라이신 아르기닌

      - 식후 ; 비타민d 비오틴 오메가3 / 글루타민