고상한호아친123
고상한호아친12324.01.27

네트워크 (다단계) 는 합법인가요 불법인가요?

안녕하세요 ~

제가 얼핏 듣기로는 다단계와 피라미드는 다르다고 하는데

다단계 비지니스는 그럼 합법의 범주 안에 들어가는 것인가요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    다단계가 불법은 아닙니다.

    다단계로 사기 행각을 하거나 범죄를 저지르는 행위가 불법입니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    굳이 구분하자면 합법의 범주에 들아가있긴 합니다.

    그렇다고 정상적인 시스템이라고 보긴 어렵죠

    피라미드의 제일 윗단계에 있는 사람들이 알고보니 형제, 가족, 친인척으로 이뤄진 경우가 태반입니다.

    밑단계에 있는 사람들 입장에선 그들이 어떤관계인지 알수없게끔 위장을 해놓기도 하죠

    열심히 하면 최상위 단계로 가는게 어렵지 않다고 하면서 열심히 일할것을 종용하는데

    실상을 절대 불가능할때가 많습니다.