우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.25

다단계와 네트워크 마케팅은 같은 건가요? 그리고 다단계 사업은 합법적인 건가요?

다단계와 네트워크 마케팅은 같은 건가요? 그리고 다단계 사업은 합법적인 건가요? 불법이 아니니깐 대놓고 광고하고하는거겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    다단계와 네트워크 마케팅은 같은 개념이라고 보시면 됩니다.

    용어 순화 정도로 보시면 되며 다단계의 경우도 합법적으로 영업이 가능한 업종입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    다단계판매는 직접 판매를 목적으로 사람들이 모여서 제품을 직접 쓰기도 하고 팔기도 하면서 그 판매 매출 수익을 서로 나눠갖는 것이고

    네트워크 마케팅은 소비자들이 서로 좋은 제품에 대해 회원제를 통하여 저렴하게 사용할 수 있는 정보를 공유하고 그 공유로 일어나는 매출에 대해 수수로를 받는 구조라고 할 수 있습니다.

    즉 다단계 판매수익은 판매수수료 개념이고, 네트워크 마케팅 수익은 광고수수료 개념입니다.

    그리고 정상적인 다단계 판매업은 합법입니다.