개인회생완료후신용카드발급은언제쯤가능한가요?

개인회생 중인데 곧 완료 예정입니다.

스마트스토어 창업에 관심이 있어서 신용카드가 필요해 질 것같은데 개인회생 완료 후 얼마나 지나야 신용카드발급이 가능해지는 지 알고싶습니다.5년간 진행했고 곧 종료예정입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인 회생 변제기간 종료 후 면책이 된 경우에 바로 신용점수 등이 이전의 상태로 회복 되는 것은 아니고 해당 정보 즉

개인회생 등의 기록 등은 금융기관 내에 보관 되는 점에서 지속적으로 신용거래 등을 통해 신용점수를 높여가야 할 것으로

별다른 연체가없는 경우에는 신속하게 회복하여 신용카드를 발급 받을 수도 있습니다. 정확하게 어느정도의 기간이 걸린다고는 답변드리기 어려운 사안입니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기간이 정해진 것은 아닙니다. 완료 후 면책을 받고 기록이 삭제된 이후에 신용등급을 높여야 신용카드 발급이 가능한 것으로 알고 있습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      개인회생을 통한 면책 결정 후 법원은 금윤권에 통보하여 공공기록 삭제를 지시하빈다. 이를 통해 기록이 삭제되면 신용등급이 조금씩 상승하여 신용카드를 발급할 수 있게 됩니다. 통상적으로 면책결정 후 14일정도가 지나면 공공기록이 삭제됩니다.