초3아들 돈을주면 그날 다써버리는데 어떻게 가르쳐야하나요?

초3 아들이 있습니다.

그위에 딸은 돈을주면 아끼고아껴서 쓰는데

아들은 주는족족 그날다써버립니다.

매일같이 가르치고 같이써보기도해도 안고쳐지는데 어떻게 가르쳐야하나요?

총 11개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

초등학교 3학년 아이가 돈을 함부로 써 버리니 걱정이 되겠습니다.

가장 먼저 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

https://tv.naver.com/v/25514775

그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 주는 것이 좋습니다.

용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면 아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생김새가 다르듯이 생활하는 패턴도 모두 다릅니다.

    아이들에게 용돈기입장을 쓰도록 하시고 매달 마지막날

    누나랑 비교해서 저축을 많이 하면 상금을 주도록 하면 어떨까 합니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      한번에너무많이쓴다면 용돈주는날을 줄여보시는것도좋습니다

      일주일씩주었다면 이틀혹은삼일간격으로

      줄여주면서 관리하게해도좋겠습니다

        안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

        그럼 용돈을 쪼개서 주시는것도 방법일것 같습니다. 아이가 한번에 다쓰는 버릇을 고칠 수 있도록 조절해주세요

          햇살아동발달지원센터

          안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

          돈의 관리 습관을 가르치려면 먼저 예산을 설정하고 목표를 정하는 것이 중요합니다. 아들과 함께 어떻게 돈을 사용할지 계획을 세우고 지출 내역을 기록해보세요. 한달 용돈보다 일주일, 하루 용돈으로 지급하여 아이가 모으고 쓰는 습관을 들이도록 계획하는 것도 좋습니다.

            안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

            용돈만큼만주고

            그대로두세요

            아이가용돈만큼만쓰고부족한건스스로느끼게해주면자연히조금씩조절할겁니다

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              아이가 용돈을 계획없이 모두 소비하는 경우 아이에게 추가적인

              용돈을 그냥 주는 것보다 노동소득의 개념을 인식시켜주시는 것이

              필요합니다. 돈을 벌기 어렵다는 것을 아이에게 인식시키면 아이가 돈을 사용함에

              있어 신중을 기할 것입니다. 참고하세요.

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                용돈을 한꺼번에 주지 마시고, 주 단위로 주는 게 좋겠어요.

                그리고 용돈을 쓸 때도, 용돈 기입장을 활용하게 하면 좀 더 계획적인 소비를 할 것입니다

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  돈을 아이가 아무 계획 없이 쓴다면 노동의 댓가를 알려주세요,

                  용돈을 그냥 주기 보다는 심부름 등을 하면 용돈을 주게 해서 힘들게 돈을 얻는다라는 것을 알게 해주세요

                    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                    아이에게 알뜰한 소비 방법을 알려주시면서 용돈을 아껴써야 하는 이유를 정확하게 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

                    또한 용돈 기입장을 적도로 하여 돈을 쓰임새 있게 쓰도록 지도하여 주시고, 남은 용돈은 저축과 저금을 하는 것이 옳다 라는 것도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

                      현명**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

                      정기적으로 주어지는 용돈을 처음 받은 아이는 받자마자 다 써버릴 수도 있고 잘 쓰는 방법을 알지 못하므로 계획적인 소비 습관을 길러주는 훈련이 필요해요. 우선 아이와 1주일에 얼마 정도의 용돈을 받고 싶은지 용돈을 받으면 어디에 사용할 것인지 이야기를 나눠보는게 좋습니다. 또한 용돈의 사용 원칙을 정하는 것도 필요해요. 준비물 구입비는 부모에게 따로 받도록 하고 간식과 친구들 생일 선물은 아이의 용돈으로 구입한다.는 식으로 규칙을 정해주세요. 그리고 아이가 원하는 걸 다 살 수 있을 만큼 넉넉한 용돈을 주는 것은 좋지 않습니다.