연준 올해말 금리수준은 어찌 전망하시나요?

잭슨홀 미팅에서 파월의 발언수위를 보면 가을 겨울 계속 강도높은 긴축을 감행할 것으로 보이는데, 연말 미국의 금리가 어느 정도까지 오를까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

파월이 현재까지 FOMC를 통해서 밝힌 연말까지의 금리수준은 3.5%에서 4%까지의 금리를 이야기하였습니다.

게다가 이번 26일 잭슨홀 미팅에서 매파적 발언을 하면서 시장에 굉장히 충격을 주었는데, 9월 FOMC에서 금리 관련해서 내용을 업데이트 하겠다고 했으니 지켜봐야 할 것 같습니다.

현재까지로는 4%대 금리를 예상하고 있는것이 좋을 것 같습니다.

좋은하루 되세요!

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    잭슨홀 미팅전 연말 미국의 기준금리 예상은 3.0 ~ 3.5%였습니다. 단, 시장에서는 잭슨홀 미팅전의 경우 연말 기준금리로 3.0%의 예상이 높았으나, 잭슨홀 미팅 이후에는 3.25% or 3.5%로 기준금리가 상승될 것으로 예상하고 있습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.9월달에 미국연준의 금리인상이 예상되어 있는데 일각에서는 빅스텝정도 예상을 하고 있으나 어제 발언으로는 자이언트급도 가능할것으로 보입니다.이후 물가지수가 어느정도 안정이 되면 금리조정이 있겠지만 그렇지 않으면 추가 빅스텝이상의 금리인상도 가능할것으로 보여집니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        미국의 기준금리 인상이 3번 남아있고 최소 1.5%이상 올릴 것으로 예상되나

        미래는 알 수 없습니다.

        약 3.75% ~ 4.25% 사이로 형성될 것으로 보이나 인플레이션 등을 참고하여야

        할 것으로 보이니 참고하세요.