피부과건강상담
동글동글동글
동글동글동글23.06.12

멍들었을때 바르는 약이 있나요??

나이
성별
여성

아기가 넘어기저나 그러면 이마나 다리 등등.. 멍이드는데요. 멍들었을때 발라줄만한 약이 있을까요??

그리고 손이 베었을때 연고를 바르고 밴드를 붙이는게 좋을까요? 그냥 연고만 바르고 밴드 안붙이고 그냥놔두는게 좋을까요?? 어떤게 상처를 빨리 잘 아물게 하는 방법일까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    멍 들었을 때 바르는 멍 크림이라는 것이 있습니다.

    대표적인 상품명으로는 베노플러스겔, 노불루겔, 레드엑스크림

    전체적으로 혈액응고를 방지하여, 멍이 빠르게 빠지도록 도와주는 작용을 합니다.

    열상이 매우매우 경미한 정도가 아니라면 처음에는 연고 바른 후 데일밴드를 붙여주는게 상처 봉합에 더 도움이 됩니다.

  • 멍이 들었을 때에는 약국에서 파는 소위 말하는 멍 크림을 멍이 생긴 부위에 발라주는 것이 멍이 빠르게 회복될 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

    손이 베였을 때에는 우선 봉합이 필요한 상처인지 병원에서 평가를 받는 것이 가장 좋습니다. 만약 봉합이 필요 없는 상처라면 연고를 바르고 밴드도 붙여서 폐쇄드레싱을 해주는 것이 상처의 예후에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍든 부위에 바를 수 있는 크림이나 연고가 판매되고 있으니 약국에서 구매해보시기 바라며, 베인 상처는 진물이 나는 상태에서는 이를 흡수할 밴드를 붙여주고 자주 갈아주시는 것이 좋고 딱지가 앉으면 연고만 발라주셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.