복권은 현금으로만 구매가능한가요??,,

일반 복권, 로또, 연금복권은

오프라인이나 온라인(동행복권 사이트)에서

모두 카드 결제가 안되고

오프라인 매장에서 현금만

온라인 사이트에서는 계좌이체만 가능한데요

왜 그런가요?????

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복권 및 복권기금법 제5조 4항

복권을 판매하는 자는 여신전문금융업법 제2조 제3호에 따른 신용카드(이하 '신용카드'라 한다) 결제방식으로 복권을 판매하여서는 아니된다. 다만, 현금으로 직접 구매하기 곤란한 대통령령으로 정하는 복권에 대하여는 그러하지 아니하다.

사행성조장 우려로 인하여 카드결제가 불가능하다고 합니다. 이런 규정이 있는 것은 저도 처음 알았네요.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복권 사이트 및 판매점에서 신용카드 결제가 안되는 이유는 사행성 물품 구입에 카드사의 선 결제 시스템을 적용하여 구입을 장려할 필요가 없기 때문인 것으로 생각합니다.

    신용카드 결제로 복권 구입을 허용하는 것은 사행성 행위를 지원하거나 용인하는 것으로 비춰질 수도 있기 때문입니다.

    참고하시기 바랍니다.