귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.03

비타민 d의 효능에 대해 알려주세요.

아침에 항상 영양제를 챙겨먹는데요..

비타민 d는 어떠한 효능을 가지고있나요?

하루에 적정소비량도 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은바위새237입니다.

    비타민D는 햇빛이 피부에 닿으면서

    합성된다고 알려진 지용성 성분인데요.

    채내에 흡수된 칼슘이 뼈와 치아에

    축적되는 것에 도움되고 있습니다.

    흉선에서의 면역 세포 생산에도

    작용하고 있습니다.

    자외선 합성으로 얻을 수 있는 비타민D 성분으로

    일상생활로 피부가 햇빛에 노출될 수 있도록

    노력하는 것도 보충 방법이 될 수 있습니다.

    하지만 대부분의 현대인들은 실내에서 생활하고

    긴 옷과 자외선 차단제를 바르기 때문에

    충분한 합성이 이루어지는 것에 어려움이 있습니다.

    이 영양소는 뼈 성장에도 필수적으로

    결핍과 충분한 공급되지 않는다면

    구루병, 골다공증 등 질환 발생률이 증가할 수 있습니다.

    생리적 기능 유지에도 중요한 성분으로

    부족할 시 여러 질환 발병 위험이 높아집니다.

    하루 충분한 섭취량은 5ug이고

    59세 이상과 임신부 및 수유부는 10ug입니다.

    일주일 2~3회 이상은 15분씩 얼굴과 손, 발 등을

    햇빛에 노출시키는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    비타민 D는 본래 햇볕을 쬐면 체내에서

    스스로 생성되며, 식품에도 함유되어 있습니다.

    햇빛에 충분히 노출되지 못한 경우에는

    식품을 통해 섭취하는 방법이 있습니다.

    비타민D가 어디에 좋은지 질문주셨는데,

    효능을 정리해드리자면

    가장 크게는 칼슘과 인의 흡수와 이용을

    조절해서 뼈와 치아 형성과 건강을

    유지하는데 도움을 줍니다.

    만약 비타민D가 몸에 부족해지게 되면

    구루병이라던지 뼈와 이의

    발육 불량이 나타날 수 있습니다.

    그래서 하루에 일정량 햇빛을 쐬주시거나

    혹은 말씀드린 것 처럼 음식을 통해

    섭취를 하신다던지

    영양제를 드셔주시는 것이 좋습니다.

    성인 기준 1일 비타민D 섭취량은 400IU이지만 요즘 같이 코로나 때문에 야외활동이 적거나 일조량이 적은 겨울철, 비타민D의 체내 흡수율이 떨어지는 경우 800IU 이상의 비타민D 섭취량이 권장됩니다!

    ​또한 비타민D 혈중 농도를 올려 유지하려면 1000IU 정도를 꾸준히 드시는 것이 좋으며 다른 요인이 있다면 복용량을 늘리는 것도 권고되고 있어요!

    이 부분은 개개인마다 다른 부분이니 전문가와 상담하시는 것이 좋아요!

    또 비타민D 섭취량을 제대로 채우기 위해서는 체내 흡수율과 활성화가 빠른 자연유래 성분의 비타민D3로 비타민D 섭취량을 온전히 채우시는게 훨씬 좋은데요.

    이렇게 비타민D 섭취량을 채우기 위해서는 비타민D 음식보다는 훨씬 효율적인 보충제를 통해서 비타민D 섭취량을 채우시는 편이 좋아요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    비타민D효능으로 알려진 것은 세로토닌합성, 골다공증위험예방, 면역력

    높이는 역할, 골밀도 유지에 관여, 건강증진, 칼슘대사에 관여하는 것으로

    알려져 있답니다. 그래서 칼슘이랑 같이 섭취하면 좋아요.