비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.12

비타민d는 언제 섭취하면 좋을가요?

아침에 회사 출근하면 비타민등 영양제를 공복에 챙겨먹는데요.

비타민 d는 식전이랑 식후 상관없이 섭취해도 되는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 바쁜삶입니다.

    비타민D는 지용성 비타민으로 기름과 같이 섭취했을때 그 효과를 극대화 할수있습니다.

    주로 식후나 식사중섭취하시길 권유드리며 비타민D는 골다공증외에 유방암예방과 자궁근종 축소에도 효과가 있으니 꾸준히 섭취하세요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    비타민D는 지용성 비타민이므로
    기름 즉 지방과 함께 섭취되어야 흡수율이 높아져서
    식사와 같이 먹을때 가장 흡수가 뛰어나고,
    식후엔 즉시 먹어야 효과가 그에 못지 않습니다.

    따라서 비타민D를 공복이나 식전에 먹으면
    흡수율이 낮기 때문에 추천하지 않지요.

    식후나 식사도중에 비하면 공복에는 흡수율이 거의
    1/2로 떨어진다고 하니 꽤 많은 차이가 벌어지지지요.