반가운홍여새291
반가운홍여새29123.08.02

소고기의 등급은 어떤 기준으로 나누는건가요?

마트가서 고기를 살려다보면 2+한우 이런등급들이 눈에 띄던데요. 이런 소고기들의 등급은 어떤기준으로 나누어지고 그등급은 누가 정하는건가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    1992년 수입 자유화로 인해 기존의 주먹구구식 관리로는 한우와 수입소고기의 구분이 불가능해지자 등급제를 도입했다.

    국산 소고기의 등급은 각 평가 기준을 합산한 등급으로 1++ 등급 (투뿔, BMS 등급 병행 표기), 1+ 등급 (원뿔), 1등급, 2등급, 3등급으로 나누어져 있다.

    한우와 육우 둘 다 동일한 등급 기준이 적용된다.

    등급은 크게 육질 등급과 육량 등급으로 나뉜다.

    육질 중에 근육 내 지방도 (마블링) 등급이 유명하며 1++ 등급, 1+ 등급, 1등급, 2등급, 3등급, 등외로 나뉜다.

    그 외에도 조직감, 성숙도, 육색, 지방색에 따른 등급은 1+ 등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 나뉜다.