안과건강상담
신기한개미핥기178
신기한개미핥기17823.04.08

염증이 많이 생기는 경우는 해결책이 있나요?

나이
성별
남성

최근들어 눈에 다래끼가 자주 나서 찢는 치료를 받았는데 어느순간부더 뭔가 몸밖으로 염증이 만히 나타나고 있는데요..

나이가 들어서 그런거라는 거보단 다른 사람들과 비교할때 염증이 밖으로 많이 나타나는것같은데.. 몸에 이상현상일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 체내 이상이 있다고 하여 서로 다른 부위들에 염증이 잘 발생하지는 않을 것 같습니다.

    항생제를 복용하신다면 다른 부위에도 영향이 있기 때문에 평소 위생관리 및 면역력을 높게 유지하여 주시면서 경과관찰을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증으로 인한 질환이 여럿 나타난다고 해서 실제 몸에 염증 반응(사실 이런 말은 없기는 합니다.)이 심하다고 볼 수는 없습니다. 그냥 여러 염증성 질환이 동시에 나타난 것일 뿐이니깐요.

  • 몸 여기 저기 염증성 병변이 나타나는 비특이적인 증상에 대한 해결책이라고 할 것이 따로 없습니다. 특별히 약물이 존재하는 것이 아니며 이외에도 특별한 비법 같은 것이 있지 않습니다. 관련하여서는 인스턴트 식품 등 염증을 유발할 수 있는 음식을 피하고 운동을 꾸준히 해주어 면역력을 늘려주는 등 건강한 생활 습관을 최대한 유지하는 것이 적절한 방법일 것으로 사료됩니다.