예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.21

은행적금에서 예치 기간을 연장하거나 조정할 수 있나요?

은행에 적금을 넣곤하잖아요 만약에 적금 기간동안 돈이 필요해 돈을 바로 빼거나 만기후에 필요없어 기간을 연장할수도 있나요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    돈을 바로 빼시는 것은 해지나

    적금담보대출 등이 있을 것이며

    기간연장과 같은 경우에는 안될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에 적금을 드셨던 것은 계약을 하신 것이기 때문에 계약기간 동안에는 예치기간을 변경할 수 없어요. 하지만 만기가 된 경우에는 다시 재예치를 하셔서 기간을 늘리시면 되세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    은행의 적금의 경우 사전에 가입기간과 월불입액확정(자유적립도 있음), 예금이율이 확정돼 있습니다. 따라서 중도인출은 불가능하며 만기후 연장은 불가합니다.

    그러므로 중도인출 대신 불입한 적금을 담보로 적금담보대출을 받거나, 만기후 금리가 높은 단기 정기예금에 가입하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행적금에서는 예치 기간을 연장하거나 조정하는 것이 가능합니다. 예치 기간 연장이나 조정은 은행의 정책에 따라 다를 수 있으므로, 해당 은행의 규정을 확인하는 것이 중요합니다.