예금·적금경제
스파게티S
스파게티S23.09.26

적금을 만기가 되면 연장이 되는 건가요?

제가 몇 달 뒤에 몇 년 넣은 적금이 만기가 되는데요 그런데 아직 돈을 쓸 생각이 없는데 혹시 만기가 되어도 연장을 해 달라고 하면 연장이 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금 상품을 자동으로 연장 요청을 할 수는 없습니다.

    • 적금상품 만기 이후 새로운 상품을 가입하는 방식으로 진행해야 합니다.

    • 금융기관도 정해진 날짜에 맞게 상품을 출시하기 때문에 이를 감안하여 저축하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금의 경우에는 가입을 하실 때 '자동연장 동의'라는 것이 있는데, 이 동의를 해주신 경우에는 만기가 도래하면 자동으로 1년 갱신이 되는데, 이 동의를 하지 않으셨다면 자동연장이 아니라 만기에 별도로 해지를 하신 후에 새로 가입을 해주셔야 하세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 만기시 자동해지 신청하지않고 냅두면되 만기연장되는데 금리가 낮으니 다른상품으로 재예치 해야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 같은 경우 만기가 되면 다시 새 상품에

    가입하여야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    연장은 안됩니다.

    만기 시 종료되고 이전과 같은 상품이 있다면 재가입으로 다시 시작됩니다.

    연장이 있다면 높은 금리로 받던 사람은 현재 금리가 낮아졌음에도 계속 받게되는 셈이니 형평성에 어긋나게 됩니다.

    은행입장에서도 수익성이 떨어지는 것을 굳이 용이해줄 필요가 없기에 불가능한 조건입니다.

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    적금 만기가 되서 생긴 목돈은 예금상품으로 관리하시면 됩니다. 상품 정보는 금융감독원 파인 통해서 비교할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가입 하신 상품에 따라 다릅니다. 자동연장이 되는 것도 있고 연장신청을 해야하는 상품도 있습니다.