전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04

표피효과(Skin Effect)라고 하는 것이 무엇인가요?

비전공자로 전기자격증을 취득하기 위해 전기를 공부하다가 보니 전기용어가 어려워 이해하기 힘들어 질문을 올립니다. 표피효과(Skin Effect)라고 하는 것이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.표피효과란 도선의 중심으로 갈수록 전류밀도가 작아지고, 도선의 표피 쪽으로 갈수록 전류밀도가 커지는 현상을 말합니다.

  • 표피효과란 전류가 도체에 닿게 되면, 도체의 표면을 흐르게 됩니다.

    예를 들어 번개가 직통으로 물고기를 맞히는 것이 아니라면 매우 안전합니다.

    바다에 번개가 닿더라도 표면에 흐르고 사라지기 때문에 바다 아래의 물고기가 안전할 수 있습니다.