전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04

핀치효과(Pinch Effect)라고 하는 것은 뭔가요?

전기이론을 공부하다가 보니 모르는 용어가 나와 공부를 하는데 애를 먹고 있어 질문을 올립니다. 전기용어 중에 핀치효과라고 하는 것은 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유동성 도전물질에 전류를 흘리면 전류의 방향과 수직방향으로 자계가 생겨서 구심력의 전자력이 작용해 유동성 도전물질은 수축해 저항이 커져 전류의 흐름은 작아진다. 전류 의 흐름이 작게되면 수축력이 감소하여 유동성 물질의 단면은 원상태로 복귀하고 다시 전류의 흐름이 좋아지는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핀치 효과란 폭풍우가 칠 때 속이 빈 피뢰침을 통하여 전류가 많이 흐르면 속이 빈 피뢰침이 영구적으로 찌그러지는 것과 같이 기체 중을 흐르는 전류가 동일 방향의 평행 전류간에 작용하는 흡인력에 의해 중심을 향해서 수축하려는 성질을 말합니나.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    핀치 효과는 플라즈마가 자기력에 의해 압착되는 토카막 핵융합 장치의 플라즈마 감금 현상을 말합니다. 자기장이 플라즈마를 더 작고 밀도가 높은 부피로 "꼬집는" 경향이 있기 때문에 그렇게 명명되었습니다.

    이 효과는 플라즈마가 충분한 시간 동안 높은 온도와 압력을 유지해야 하므로 융합이 발생하는 데 필요한 조건을 달성하는 데 중요합니다.

    핀치 효과는 플라즈마의 전류와 토카막을 둘러싼 외부 코일에 의해 생성된 자기장의 조합에 의해 생성됩니다. 이러한 자기장을 신중하게 제어함으로써 과학자들은 플라즈마를 제한하고 융합 반응이 일어나는 데 필요한 조건을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재윤 과학전문가입니다.

    플라스마 기둥이 전자기력을 받아 가늘게 죄어지는 효과를 말한다. 또한 대기압 정도의 아크방전에서 주위의 기체를 냉각하면 아크 플라스마 부분은 자체의 표면적을 작게 만들어 열손실을 작게 하려는 성질로 인해 핀치효과를 볼 수 있는데 이를 열핀치라고 하며 이는 반도체 등의 고체에서도 일어난다.