다이어트 식단건강관리
빨간뿔영양226
빨간뿔영양22623.04.02

다이어트시 탄수화물은 하나도 먹지 않아도 건강에는 문제가 없나요?

다이어트를 진행하고 있습니다.

가급적 탄수화물이 들어간 음식은 먹지 않고 있는데

탄수화물을 전혀 먹지 않아도 건강에 문제는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    다이어트 시 탄수화물 섭취를 얼마나 해야 할까요?

    살을 빼기로 마음먹으신 모든 분들은

    첫 번째로 줄이는 게 바로 탄수화물이죠.

    극단적으로 탄수화물 섭취를 줄여버릴 경우엔 단기간 안에 살이 빠지고 체중이 일시적으로 줄어들 수는 있습니다.

    하지만 이 경우엔 많은 부작용을 초래할 수 있는데요.

    만성피로, 면역력 저하, 근력 손실 등이

    나타날 수 있습니다.

    그렇기에 하루 최소 100g 정도는 드셔주셔야 하는데요.

    음식의 양이 아닌 순수 탄수화물 양을 의미합니다.

    일반적으로 건강을 유지하기 위해서는 한국인 하루 영양소 섭취 기준은 준수해야 좋습니다.

    탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%정도의 비율로 칼로리 섭취가 이상적입니다.

    다이어트를 하신다고 하더라도 하루 소모칼로리 보다 낮게 섭취한다고 할 뿐이지 영양소 섭취비율은 위 비율을 준수 하는게 좋습니다.