총명한소쩍새98
총명한소쩍새9820.12.30

수류탄 핀을뽑고 폭파하기 전에 안전핀을 다시 끼울수 있나요 끼우수있다면 터지지는 않나요.?

오늘 학교에서 군데 얘기가 나와ㅛ는데 어찌저찌햐서 수류탄이야기도 나왔습니다 근데 수류탄 핀을 뽑고 바로 던져야한다 라는 의견과 다시 끼우면 터지지 않고 안전 하가 라는 의견으러 갈렸습니다 군필자 분들 알려주세요

  • 수류탄의 기본 원리를 아시면 좋은데요.

    제가 군필자이긴 해도 아주 자세히 알지는 못하지만

    일반적으로 수류탄은 안전핀을 뽑는 즉시 내부 심지가 타들어갑니다.

    그 심지가 타들어가서 터지는데 까지 시간이 3초에서 5초 사이입니다.

    그래서 수류탄을 던져야 하는 목표지점이 가까울 경우 2초 정도 세고 던지고

    목표 지점이 멀 경우엔 바로 던지는 것입니다.

    가까울 경우에 바로 던졌다가 그 수류탄을 받은 적군이 줏어서 바로 던져버릴 수 있기에

    목표 지점에 도착할 즈음 터지게끔 하는 것이죠.

    간혹 안터지는 수류탄이 생기기도 하는데

    이를 불발탄 이라 하여 내부 심지 타들어가지 않았거나 내부 화약까지 제대로 닿지 않아 안 터지는 경우가 있습니다만

    해당 탄이 일시적으로 안 터지는 것인지 아예 불량인 것인지 겉으론 알 수가 없어서 아예 불량이면 그나마 괜찮으나

    불이 화약까지 일시적으로 닿지 않아 약간의 충격으로 기폭이 되는 경우가 있습니다.

    그래서 전문적으로 하는 간부들이 처리를 맡아줍니다.