화학공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.07.21

재활용 플라스틱은 어느정도까지 재활용 가능한가요?

일상생활에서 분리수거가 생활화가 되었는데 그중 플라스틱이 제일 많이 나오는것 같아요 분리수거된 플라스틱은 재활용으로 사용되고 있는걸로 아는데 몇번이고 계속 재활용 용도로 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    분리수거는 잘하지만 품질은 문제가 있는것으로 알고 있습니다. 때문에 재활용 플라스틱이 사용되는 가장 큰 분야는 발전이나 난방공사 원료로 사용됩니다. 아시는 것처럼 플라스틱은 종류가 매우 다양하고 그것들도 다 분리해야만 재활용이 가능합니다.

    지금은 생수병 재활용만 본래 의미의 재활용이 가능하고 의류용 섬유가 가장 가능성이 높습니다. 그분야가 원재료가격이 가장 의미없는 분야이기 때문에 좀더 비싸도 리사이클링 택이 가지는 마음의 위안으로 사용할 수있고 특별히 내구성에도 문제시 되지 않기 때문입니다.