역사학문
비비빙
비비빙23.02.15

책 베스트셀러 기준이 어떻게 되나요?

책보면 베스트셀러 작가라고 하는데 산정되는 기준이 판매량인가요? 아니면 유명작가의 인지도 인가요?

우리나라에만 적용되는지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베스트 셀러의 선정기준이 공식적인 것이 없어 서점마다 기준이 다른데 이는, 서점마다 판매량, 평점의 차이가 있기 때문입니다.

    교보문고의 경우 베스트셀러는 종합 베스트- 오프라인+인터넷에서 판매되는 도서롸 ebook의 일정기간 가장 많이 판매된 순위입니다.

    주/월/연간 업데이트로 하며 주간은 전주 수요일~금주 화요일, 월간은 1주 수요일~4주 화요일, 연간은 1월 1주 수요일~12월 4주 화요일로 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 설명드릴 수 있을거같은데요 베스트셀러란 상대평가여서 다른 책들 보다 많이 팔리면 됩니다.

    만약 제가 베스트셀러 기준을 정확히 안다고 치면 그런 건 있지도 않지만, 주변에 보면 마치 정답이 있는 것처럼 강의하는 사람도 꽤 많은 것 같던데요. 뭐 아무튼 그런 기준을 딱딱 집어서 안내했다고 가정해 본다면

    ​이제 사람들은 그 기준에 맞춰서 글을 쓰려고 안간힘을 쓰게 될 테지요.

    ​아! 상상만 해도 끔찍합니다! 최악의 세상이 올 겁니다.

    획일화된 책, 획일화된 작가, 전부 똑같은 색깔과 똑같은 주장과 똑같은 틀에 맞춰 기계 같은 글을 쓰는, 그런 세상이 되고 말겠지요. 그래서 간단하게 다른 책들 보다 많이 팔리면 그게 베스트셀러 기준이되는겁니다. 말그대로 best seller