치과건강상담
청렴한흰죽지145
청렴한흰죽지14523.03.29

치아가 조금 흔들리는데 이러다가 빠지나요???

언제 부터인가 어금니 위쪽이 조금 흔들거려고 힘들게 일하다가 보면 아플때도 있는데 양치하고 또 좀 쉬어주면 아프지는 안는데 이러다가 치아가 빠지는건가요???

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 상황으로 보았을 때는 심한 잇몸 질환으로 인한 치조골 소실로 보여집니다. 동요도가 커진다는 것은 치아를 잡아주는 뿌리가 모두 녹았다는 것을 의미합니다. 이러한 상황을 계속 방치하면 치아가 저절로 빠질 수도 있습니다. 치료를 해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 잇몸에 염증이 있는 것으로 보입니다. 잇몸에 염증이 있으면 치아가 흔들거립니다. 전신상태가 좋으면 조금 가라앉고 피곤하면 또 들뜨고 치아도 흔들거립니다. 일단 치과에 가서 x ray 찍어 잇몸뼈 상태 확인하고 치료 받는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇는경우 치아를 잡아주는 잇몸이 부어서 흔들리게 느끼실수 잇습니다. 그럴경우에는 잇몸치료를 받으시면 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증으로 인해 치조골이 소실되면 치아가 흔들리고 발치로 이어지게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.