순박한몽구스46
순박한몽구스4623.06.05

탁상용 전자시계 빨라지는 이유~

집에있는 탁상용 전자 시계는 한 두달이 지나면 왜 빨라지는지 알수가 없네요 그렇다고 고장은 아인거 같고 새거를 버릴수도 없고 이유를 알고 싶네요~

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    보통 시계용 클럭용 주파수는 32.7KHz를 사용합니다.
    32700번 진동하면 1초로 판단합니다.
    만약 1초에 32701번 진동을 하게 되면 1초에 대해서는 1/32700 초가 틀어지는것이 되지만 이것이 일단위로 누적이 되면 큰 차이가 발생을 하게 됩니다.