내과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지22.04.26

피검사 염증수치가 높게 나와 질문드립니다.

오른쪽 옆구리 통증이 있어 소화기내과에서

대장내시경과 함께 피검사를 했는데

ESR 수치가 16이 나왔습니다.

대장내시경과 복부초음파는 정상입니다.

혹시 esr 수치가 높은 이유를 알 수 있을까요?

소장에 종양같은 것이 있는 것인지 걱정됩니다.

crp와 wbc는 정상인데 esr만 높습니다.

무슨과에 가서 어떤 검사를 해야할까요?

<피검사 결과>

  • ESR은 염증 여부를 확인하는데 참고하는 수치이긴 하지만 영향을 줄 수 있는 요인들이 워낙 다양하게 존재하고 있기 때문에 WBC, CRP 등의 다른 수치의 상승 없이 해당 수치만 상승한 것으로 특정한 원인이나 문제를 의심하기 어렵습니다. 또한 16 정도라면 크게 상승한 것은 아니기 때문에 크게 신경쓸 정도는 아니라고 사료되지만 관련하여 추가적인 평가를 희망하신다면 감염내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단순 ESR의 증가만으로는 유의미한 소견으로 해석하기 어렵습니다. 개인마다 정상치가 다르고 특정한 면역관련 질환등과 연관되었을때 이상치로 인식이 가능한것으로 증상이 없다면 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 ESR 수치가 높아지는 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    수치가 매우 높으면 알레르기혈관염, 거세포동맥염, 고섬유소원혈증, 매크로글로불린혈증, 괴사혈관염, 류머티스성 다발근통 등 희귀 자가면역 질환의 징후일 수 있다. ESR 수치가 매우 높다는 것은 뼈, 심장, 피부, 온몸에 감염이 발생했다는 뜻이다. 결핵이나 류머티스성 열일 수도 있다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    crp와 wbc 정상인 상황에서 esr이 높은 것은 감염의 가능성이 낮습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    ESR은 체내에 존재하는 염증의 정도를 간접적으로 측정하는 방법으로, 길고 얇은 수직 관에 혈액을 떨어뜨려 실제 적혈구가 침강되는 속도를 측정합니다. 적혈구 침강속도는 적혈구 침강에 작용하는 섬유소원과 같은 인자와 침강에 반응하는 적혈구 사이의 음전하로 형성됩니다. 급성기 반응물질의 혈중농도가 증가하면 적혈구가 더 빨리 침강하여 적혈구 침강속도가 증가하게 됩니다. 적혈구 침강속도는 감염, 자가면역질환, 종양, 조직 손상 등에 의해 증가할 수 있으며, 겸상적혈구빈혈 등에서는 감소할 수 있습니다.

    적혈구침강속도를 증가시킬 수 있는 약제로는 덱스트란, 메틸도파, 경구피임제, 페니실라민, 프로카이나마이드, 테오필린, 비타민 A 등이 있으며, 감소시킬 수 있는 약제는 아스피린, 코디손, 퀴닌 등이 있습니다.

    적혈구침강속도가 증가하면 염증의 원인을 밝히기 위한 검사들을 추가로 시행합니다. 여성이 높은 경향을 보이고, 빈혈, 월경, 임신, 고령 등이 결과에 영향을 미치므로 자세한 병력과 함께 다른 검사결과를 종합하여 판독해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    ESR은 종양이 있을때 올라가기 보다는 염증이 있을 때 주로 올라가는 수치입니다.

    그런데 염증이 있을 때 함께 올라가는 WBC, CRP는 정상이므로 정상인데 ESR만 조금 올라간 상황으로 보입니다.

    병적인 상황이 아닌데 일시적으로 피검사 수치가 올라간 결과가 나올때가 있습니다. 16정도면 증가한 정도가 크지 않습니다.

    걱정되시면 내과 진료를 한번 보시면 되겠지만 추후 피검사만 다시 한번 해보자고 하실 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다른 염증 수치들은 정상이네요. 그렇다면 ESR만 단독으로 상승한 것은 별로 의미가 없습니다. 추가 검사는 필요하지 않으니 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다.