정형외과건강상담
숙연한나비132
숙연한나비13222.08.20

종아리에 야구공을 강하게 맞았습니다..

나이
성별
남성

오늘 토요일에 야구 끝나고 시간이 늦어서 병원을 다녀오지 못 했는데 정통으로 맞아서 고통이 심하네요지금 걷기도 힘든 상태인데 붓기가 빠질 때까지 냉찜질 하는 것이 맞나요?

  • 물리적인 손상 이후 발생한 급성의 붓기에 대해서는 우선적으로 냉찜질을 통해서 붓기 및 통증을 완화하는 것이 바람직합니다. 붓기 및 통증이 가라앉게 되면 그 이후에 온찜질로 바꾸시면 되겠습니다. 이와는 별개로 환부에 대한 평가는 반드시 받아보는 것이 안전하기 때문에 추후에 꼭 병원을 가보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기 통증에는 냉찜질을 하면 붓기도 가라앉히고 통증도 경감시킬수 있습니다.

    정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 외상이 있다면 먼저 정확한 진단을 위해 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요.

    냉찜질이 좋을 것 같습니다.

    큰 부상일 수 있으므로, 병원에 내원하셔서, 진료받고, 검사받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미세 골절이 없다면 단순 타박상일 가능성이 높습니다. 운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 일단 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.