제 연애, 고쳐야 할까요 이대로 괜찮을까요?

머리로는 자신의 규칙적인 생활을 이어나가면서 연애를 건강하게 해야하는걸 알고 있는데 몸은 그렇지 못하네요. 제 할일을 뒤로 미루면서 만나는 일이 잦아지고 있는거 같습니다. 어떻게 해야할까요 이대로 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

연인분과 대화를 나눱쇠는 것이 좋을 것 같습니다

혼자 고민하시기 보다는 연인분과 대화를 통해서

본인의 생활과 연애에 대한 것들을 조율해보시기 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할일과 사랑 선후관계 설정이 어려움이 있는것 같습니다. 정답이 있는 답은 아니지요. 할일의 중요성과 연애의 중요성 둘중 선택밖에 답이 없는지요.

    할일을 하며 연애를 할 수 있는 접점을 찾을 수 있는 방법을 생각해보시기 바랍니다. 그러한부분은 상대자와 대화와 합의가 있다면 잘 해쳐나갈 수 있는 부분이라 생각합니다.

    극단적인 예를들자면 나를 만날때 만사를 제쳐놓고 만나 직장 해고를 당하는 결과를 원하는 사람은 없겠지요. 두사람이 서로의 이해가 필요한 부분입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연애는 머리로하는게 아닌데요!

      하는일을 미루면서 까지 만남을

      이어나가시는건 그만큼 상대방을

      사랑하고 생각해서 아닐까요!

      하시는일을 너무안하시면 안되지만

      상대방이 너무 좋으면 맘가시는데로

      하시는게 나중에 후회가 남지않아요

      그러면서 생활을 찾아가고 만들어가보세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재의 방식대로 연애를 지속하는 것은 남자친구 혹은 여자친구에게 올인하게 되는 것이며 자신이 발전할 기회를 모두 놓쳐버리는 것입니다. 남친이나 여친 입장에서도 상대방이 자신에게 올인하는 모습을 보이면 초반에는 감동할 수 있지만 시간이 지날수록 자신의 발전을 위해서 개인적으로 노력하는 모습은 전혀 보이지 않은채 연애에만 집중한다면 매력이 점점 떨어질수밖에 없습니다.

        자기가 해야할 일은 먼저 하고 연애하셔도 충분합니다. 할 일을 미루면서 자주 만나게 되면 결국에는 해야 할 일을 처리하느라 앞으로 점점 더 힘들어질뿐입니다. 이미 머리로는 알고 계시니 조금씩 고쳐나가시면 되겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          할 일과 연애의 밸런스를 적절하게 해야 할 필요가 있어보입니다.

          연애로 내가 할 일을 미룬다면

          그로 인해서 다툼이 생길 수 있기 마련입니다.

          서로의 각자 일을과 연애의 밸련스를 적절하게 한다면

          더욱 좋은 연애생활 이어나갈 수 있을겁니다.

          항상 응원하겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            연애를하면서 상대방에 감정이 좋아지다보면

            어느순간에 생각과다르게

            몸과 마음이 따로움직이는경우가있습니다

            자신이 우선순위가아닌 상대에게

            맞추려고하고 계획했던일도

            뒤로미루게되며 함께하는시간이

            좋아지기도하지만

            뒤돌아서서보면 계획하지못했단것을

            후회하기도하고

            혹시나 잘만나다가 헤어지는경우가왔을때

            에 많은후회를 하게됩니다

            물론 연애도좋지만 가장중요한것은

            자기자신입니다

            자기자신의 할일과 계획했던것을우선순위를두고

            잘지키며 다음으로 상대방을 충분히 배려하고

            좋아하는시간을 가져도좋다고생각합니다

            잘해결하실꺼라생각합니다 응원하겠습니다

            감사합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 자기 자신을 사랑해주세요. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다. 또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                개인적으로는 위와같이 자신의 생활을 뒤로 미루면서 까지 연애를 하는것은 지양하는것이 좋습니다.

                자신의 생활을 맞추면서 연애를 하는것이 건강할수있습니다.

                위와같이 자신의 생활을 줄이면서 까지 연애를 하게 된다면 추후에 이런 것들로 인해서 불만이 생길수도 있습니다.

                그렇기에 스스로 목표를 만들어거나 일정을 세우는게 좋습니다.

                나 스스로 무언가 목표를 만들고 성취하면서 연애를 한다면 더욱 건강하게 할수있을겁니다.

                지금부터라도 목표를 한번 세워보시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  자신이 하려는 모든 것들을 전부 할 수 없어요. 작성자님 처럼 무엇가를 해야 한다는 것을 알고 있는 것만으로 매우 효과적입니다.

                  아마 만나고 있을때 정말 내일이 시급한 일이 있다면 연인을 만나지 못했을 겁니다.

                  작성자님이 적절하게 미리 준비를 하고 여유가 있어서 연인을 만나는 것이라 생각합니다.

                  근데 작성자님의 걱정처럼 그것이 점점 무너진다면 문제가 되겠죠.

                  하지만 작성자님이 의식하는 것만 잊지 않는다면, 훈련한다고 생각하면 됩니다.

                  연인을 만들지 않고 혼자 생활을 한다면 상관은 없지만 누굴 만나던 지금과 같은 상황을 또 겪을 테니까요.

                  좋은 연인이라면 우리가 공부해서 시간을 투자하듯. 인연을 만들어 나가면 됩니다.

                  좋은 사람과 연예중이겠죠? ㅎ