심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.05
기침을 하는 이유가 궁금해요.

저는 목감기에 쉽게 걸리는 체질인데 목감기에 걸리게 되면 기침이 심하게 나오더라구요. 보통 사람도 감기나 몸이 좋지 않을 때 기침을 하게 되는데 기침을 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    기침은 후두를 포함한 기도의 자극에 의해 반사적으로 기침이 나옵니다.

    또는 연기, 먼지, 이물 등의 외부물질의 흡입에 의한 기도 자극, 가래나 콧물, 위산 등의 내부 분비물질에 의한 자극으로도 나타날 수 있으며, 각종 기도의 염증질환, 기도협착, 종양에 의한 기도침범이나 압박 등에 의해 기침이 나오니 참고하기 바랍니다.

    기침엔 따뜻한 물을 자주 마시거나, 목을 보온해 주면 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    기침은 폐쪽으로 이물질이 들어가지

    않게 하려는 본능적인 반응인데

    문제가 있어서 나오는거라 여간해선 참기가 힘들죠

    일부 사람들은 기침을 습관처럼

    하기도 합니다

  • 안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

    보통 기침을 하면 바이러스가 배출되는 역할을 하기도 하고

    목이 부어있을때도 기침을 하게됩니다

    또한 콧물이 목으로 넘어가면서 기침을 하게 되는 이유도 있습니다