화학공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.11

식품에 들어가는 방부제 성분이 궁금해요

거의 모든 식품에는 방부제가 들어가던데 어떻게 방부제를 넣어노면 식품이 상하지 않을까요?

방부제는 어떤 성분으로 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    방부제는 식품 부패를 일으킬 수 있는 박테리아, 곰팡이 및 효모와 같은 미생물의 성장을 방지하거나 늦추는 데 도움이 되도록 식품에 첨가됩니다. 이렇게 하면 식품의 유통 기한을 연장하고 더 안전하게 먹을 수 있습니다.

    식품에 사용할 수 있는 방부제는 다음과 같이 여러 가지 유형이 있습니다.

    항균제: 이 방부제는 벤조산 및 소르브산과 같은 식품 내 미생물의 성장을 방지합니다. 그들은 일반적으로 피클, 젤리 및 과일 보존 식품과 같은 산성 식품에 사용됩니다.

    항산화제: 이 방부제는 지방과 오일의 산화를 방지하여 음식이 산패될 수 있습니다. 일반적인 항산화제에는 비타민 C와 비타민 E뿐만 아니라 BHA(부틸화 하이드록시아니솔) 및 BHT(부틸화 하이드록시톨루엔)와 같은 합성 화합물이 포함됩니다.

    아질산염 및 질산염: 이 방부제는 육류 제품의 클로스트리디움 보툴리눔과 같은 식중독을 일으킬 수 있는 박테리아의 성장을 방지하는 데 사용됩니다. 또한 육류 제품의 색과 향을 보존하는 데 도움이 됩니다.

    아황산염: 이 방부제는 밝은 색상의 과일 및 채소의 변색을 방지하고 미생물의 성장을 억제하는 데 사용됩니다. 그들은 말린 과일, 와인 및 과일 주스에 사용됩니다.

    금속 이온: 벤조산나트륨, 소르브산칼륨, 프로피온산칼슘과 같은 방부제는 항균제로 사용할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    방부제의 성분은 파라벤 입니다.

    파라벤은 화장품이나 의약품의 합성방부제로, 인체에 흡수되면 에스트로겐을 교란시켜 호로몬의 변화를 가져오고 지속적으로 체내에 축적시 암을 유발할수 있습니다.