무릎이 안좋으면 아예 안써야하나요?

제가 어릴때 축구를 오래하고 지금도 간간히 하고있고 활동적이어서 다리 관절을 많이 사용하였는데요.

오스굿씨 병도 양쪽 무릎에 생겼는데요.

걷기도 줄여가면서 무릎을 아예 안써야지 완치가 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재가 아직 성장기 상태인가요?

오스굿병은 성장기가 끝나감에 따라 저절로 호전되는 양상을 보이지만,

아직 성장기인 경우는 무릎을 강하게 사용할수록 무릎 통증이 지속되는 경향을 보입니다.

이러한 경우 무릎을 아예 안쓰는 것은 오히려 장기 예후를 안좋게 만들기 때문에 강한 활동은 줄이고 다시 점진적으로 늘려나가는 방향을 권유드립니다.

대퇴사두근과 햄스트링을 폼롤러를 이용한 마사지와 스트레칭을 해주시고, (특히, 대퇴사두근 위주로)

대퇴사두근 위주로 강화운동을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

단, 대퇴사두근을 갑자기 너무 강하게 운동할 경우 오히려 통증이 악화될 수 있으므로, 저강도에서 통증을 보시면서 조금씩 부하를 올리는 것이 좋습니다.

일상생활에선는 처음에는 가벼운 걷기에서 시작하여 조금씩 달리기 등을 해보고 무릎의 통증이 괜찮을지를 보면서 축구와 농구 등을 조금씩 강도와 시간을 늘려나가는 방향으로 합니다.

감사합니다.