정형외과건강상담
훤칠한가젤202
훤칠한가젤20222.11.02
점프후 착지하다가 무릎이 뒤로 젓혀여서 인대를 다쳤었는데 서있을때 계속 불편한데 수술해야하나요?
나이
성별
남성
기저질환

축구나 다른 운동은 계속 하고있고 아프진 않습니다. 많이 걸어도 다친 무릎이 피곤하고 젓혀지는 느낌이 있습니다.

골프칠때 무릎을 살짝 굽힐때 잡아주질 못해 힘이풀리는건지 무릎을 순간적으로 뒤로 젓혀지네요.

특히 짝다리 짚을때 계속 무릎이 뒤로 젓혀져서 불편하네요.

자연치료 될줄알았는데 몇년이 지났네요. 치료방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    십자인대가 손상받았을 가능성이 있겠네요.

    그대로 두시면 관절염이 진행하니 가까운 병원 방문해서 진찰받으시고 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 무릎관절 불안정성을 감안하면 십자인대 파열이 의심됩니다. 이미 상당한 시일이 지났으므로 당장 치료를 요하지는 않겠지만 불안정성으로 추가 손상이 우려되므로 내원하시어 진료를 받으시고 필요하다면 수술적 치료등이 가능한지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 무릎이 뒤로 젖히면서 다쳐서 현재도 뒤로 졎혀지는 증상이 있다면 정확히 현재 어떤 상태인지

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 정확한 판단을 위해서 기본적인 진찰부터 해야 될 것 같습니다. 제 의견에는 인대 손상도 고려해서 MRI도 확인해 봐야 될 것 같아요. 증상이 수년 지나도 계속 있다면 수술도 고려해 보셔야 될 것 같으니 일단 정형외과부터 가보시기 바랍니다.