기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.05

아기한테는 소고기와 돼지고기 중 뭐가 더 좋을까요?

보통은 아기들한테 소고기를 먹이라고 하던데, 소고기가 워낙 비싸서 돼지고기로도 영양을 충분히 채울 수 있다고 하면 돼지고기를 먹이고 싶은데, 돼지고기를 아기한테 먹이는 것은 별로 일까요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 소고기를 권하는 이유는 철분 때문입니다.

    철분은 성장기 어린이에게 철분은 부족하기 쉬운 영양소입니다.

    ​소고기 대신 돼지고기나 닭고기를 먹여도 되지만,

    혹시 알러지 반응이나 소화 불량이 올 것을 대비하여 소고기를 많이 권합니다.

    돼지고기를 조금 먹여보고 큰 문제가 없다면

    잘 익힌 돼지고기를 먹여도 괜찮습니다.

    소고기 외에도 조개류, 녹황색채소, 콩류, 멸치 등 철분 함량이 많은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 감사합니다:)​

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들한테 소고기를 먹이라는건 생후 6개월 이후부터는 엄마에게서 받은 철분이 빠져나가기 때문에 철분을 보충해주기 위해서 소고기를 먹이라고 하는 겁니다.

    아기들에게는 돼지고기보다 소고기가 더 좋아요:)

    돼지고기가 나쁜건 아니지만 소고기에 철분 함량이 높아서 어린 아기들에게는 소고기가 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소고기에 단백질과 칼슘이 다량 함유 되어 있어서 소고기를 자주 챙겨서 먹여주고는 하는데요 반드시 소고기를 잘 먹는다고 키가 크는 것은 아닙니다. 다른 식품을 통해서 아이들에게 충분하게 단백질 등을 제공한다면 소고기를 대체할 수 있습니다. 단, 돼지고기는 소고기를 대체 해주지 못하기에 두부나 콩과 같은것을 먹여주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소고기나 돼지고기 등의 고기류는 아이들의 면역력 증진에 도움이 되고

    아토피 등의 피부질환을 예방할 수 있다는 연구결과가 있습니다.

    다만 균형잡힌 식사방법을 권합니다. 너무 고기류만 섭취하게 되면 아이의

    건강에 악영향을 줄 수 있으니 균형잡힌 식단으로 건강을 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들과 같은 경우에는 두 종류의 고기가

    다 필요하나 아무래도 철분 등이 필요한 시기에는

    소고기가 더 적절하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 돼지고기는 찬 성질이라서, 돌 전에는 피해야 합니다.

    어느 정도 면역력이 생기고 나면 주기 바랍니다.

    성인들도, 잘못 먹으면 설사를 하기도 하니 주의해야 할 것 같습니다.

    그리고, 돼지고기를 먹을 시기가 되면, 되도록 부위는 살코기 위주로 먹여야 합니다.