반려동물 건강반려동물
거창한사자274
거창한사자27422.08.08

남아 강아지 소변을 시원하게 못보는데 원인을 못찾아 너무 답답해요 ㅠㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

중성화 완료한 남아 3살반된 강아지입니다.

저번주에 갑자기 소변이 시원하게 안나오고 방울방울 싸고 잔뇨감이 있는지 화장실에 계속 왔다갔다 거리며

한방울씩 싸서 바로 병원에 데려갔는데요

정확한 원인이 나오지 않아서 너무 답답합니다.

초음파, 엑스레이, 피검사 모두 했구요.

피검사상 모든 수치 정상 (특히 신장수치도 아주 좋다고 하시네요)

엑스레이상 결석 안보임.

초음파상 결석 안보이나 방광슬러지 약간 있음 근데 오줌 안나올정도는 아님

방광염 아님

카테터도 해봤는데 요도에 막힌거 없다고 하시더라구요

표피염이 약간 있다고 하셔서

병원에서 항생제와 오줌 잘나오는 요도이완제(탐스로신)를 처방해주셔서 일주일 먹였는데 다시 좋아지는것 같더니

약을 끊으니까 또 방울방울 싸는데요

대체 원인이 무엇일까요

음수량도 충분히 채워주고 있고 별다른 문제가 없어보이는데 원인을 못찾아서

정말 너무 너무 답답합니다 ㅠㅠ

수의사 선생님 계시면 조언 간절히 부탁드립니다 ㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 사공이 많으면 배가 산까지 가는 신기한 기능을 뽐내지만

    사공이 많으면 강아지는 산으로 가서 땅에 묻힌다는 사실을 명심하셔야 합니다.

    때문에 아이의 건강의 키를 쥐고 있는 주치의 선생의 판단과 결정에 전적으로 따르셔야하는점 명심하셔야 합니다.

    작성해주신 내용을 기초로 볼때 처방 된 약물에 의해

    "처방해주셔서 일주일 먹였는데 다시 좋아지는것 같더니 약을 끊으니까 또 방울방울 싸는" 현상이 있었기에

    해당 약물에 반응하는 이상의 가능성이 높으면서 동시에 혈액검사와 다른 기타 영상 검사에서 유의적인 이상이 관찰되지 않는 질환의 가능성이 높다고 추정해 볼 수 있습니다.

    특히 아이의 품종이 말티푸 즉, 푸들의 유전자를 가지고 있는 친구이기 때문에 디스크등이 질환이 잘 생길 가능성이 있는 친구인점,

    디스크 등으로 인하여 중추신경계 톤이 감소하게 되면 요도괄약근 등의 톤이 증가할 수 있어 배뇨가 어려워질 수 있는 점등을 고려했을때

    향후 치료 반응이 개선되지 않았을때에는 디스크 및 신경계 이상의 가능성을 감별진단 상위에 두고 추가적인 검사를 해볼 필요가 있다고 생각됩니다.

    하지만 이는 추정일뿐 실제적인 이유로 단정하기 어려우니 주치의와 상담을 하시되 아이를 직접 보고 판단하신 주치의의 의견을 우선하여 신뢰하시기 바랍니다.