피부과건강상담
거대한영양85
거대한영양8521.03.13

상처부위에 직접적으로 소독을 하면 안되나요?

어떤이는 바로 빨간약?을 상처부위에 도포후

연고를 바르고 어떤이는 상처부위에는 직접 바르지 않고 주위에만 바라야 된닥ㄷ 합니다

어떤것이 올바른것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처의 종류 및 심한 정도에 따라 다르겠습니다.

    빨간약을 상처 위에 도포할 경우 살이 차는데 방해가 되지만 염증이 많은 염증성 상처인 경우에는 소독 효과를 위해 바르는 경우도 있습니다.

    참고로 빨간약 (요오드)의 경우 바른 후 충분히 말려야 소독 효과를 발휘합니다.