내과의료상담
탈퇴한 사용자

니코틴 섭취를 많이 하면 속이 메스껍고 두통이 올수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

담배를 군대에서 배워 사회생활하며 계속 피우다 결혼하면서 끊었다가 다시 흡연을 시작한지가 5년정도 된거 같은데요. 예전에는 이런증상이 없었는데요. 담배 니코틴 성분으로 인해 입맛이 없어지고 속이 메스껍고 두통이 자주 오는데 이것도 흡연의 영향으로 볼수 있는 증상인지 궁금합니다.

  • 초록저어새127
    초록저어새12724.02.02

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    니코틴 등의 흡연으로 인해 메스꺼움 및 두통 등이 올수 있습니다.

    하지만 금연에도 증상이 지속되시는 경우는 내과에 내원하시어 위장염 등의 가능성에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 흡연을 하면서 니코틴을 과하게 흡입할 경우 그로 인한 영향으로 속이 메스껍고 두통 증상이 발생할 가능성이 충분히 있습니다. 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    니코틴 섭취가 많을 경우 속이 메스껍고 두통이 오는 증상은 흡연의 영향으로 볼 수 있습니다. 니코틴은 중추신경계를 자극하는 화학물질로, 담배 연기와 함께 체내에 흡수되어 다양한 생리적 반응을 일으킵니다. 니코틴은 혈관을 수축시키고 심박수를 증가시키며, 이로 인해 혈압이 상승할 수 있습니다. 이러한 혈관의 변화는 두통을 유발할 수 있는 한 가지 요인입니다. 또한, 니코틴은 소화계에도 영향을 미쳐 입맛 감소, 속쓰림, 구역감 등을 유발할 수 있으며, 이는 속이 메스껍다고 느끼는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    니코틴의 영향으로 구역감이나 어지러움이 생길수 있습니다. 다만 현재 증상이 흡연이라고 단정하기는 어렵습니다. 이미 재흡연한지 오래되어서요. 금연은 하는 것은 필수이고 원인에 대한 확인 검사가 필요합니다.