냉철한불독44
냉철한불독4423.03.17

날씨가 흐리면 식물들이 자라나는데 어떤 영향을 끼치나요??

화분을 키우다 보니 식물들의 성장 조건에 대해 관심이 많은데요. 햇빛이 비치지 않고 흐린 날만 지속 된다면 식물들이 잘 자라나지 못 하게 되나요??

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    햇빛이 비치지 않고 흐린 날이 지속된다면, 일반적으로 식물의 성장 속도는 느려지게 됩니다. 이는 식물이 광합성 과정에서 탄소를 흡수하는 데에 있어서 햇빛이 중요한 역할을 하기 때문입니다. 특히 광합성에서 생산되는 과정에서 나오는 설파이드와 같은 화학물질은 식물의 생장과 꽃이 피는 등의 발육에 중요한 역할을 합니다.

    그러나 맑은 날과 비교해 광도가 낮아진 날씨에서도 광합성이 일어날 수 있습니다. 빛의 양이 부족한 경우에는 식물이 다른 열매나 잎의 색상을 변화시켜서 광합성에 활용할 수 있는 빛의 파장을 더 잘 흡수하도록 하기도 합니다. 따라서 식물의 성장 속도는 햇빛이 충분한 환경에서 비해 느리겠지만, 아예 자라지 않는 것은 아닙니다.