달리는 야생마 117
달리는 야생마 11724.02.01

흐린날도 식물이 광합성활동을 하나요?

식물은 빛을 봐야 광합성활동을 할수 있다고하는데

오늘은 날씨가 너무 흐려서 해가 안보여서 화분을

창가로 내놔야하나 망썰여지네요.

식물은 흐린날 해가 안보여도 광합성활동을 할까요?

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    날이 조금 흐리다 하더라도, 햇빛은 비치고 있습니다. 그래서 날이 밝은 것이구요. 따라서 당연히 식물도 흐린날이지만 광합성을 합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    광보상점(light compensation point)이라는 것이 있습니다.

    식물의 광합성량이 호흡량과 정확히 일치하는 점의 광도를
    일컫는 말이지요.

    물론 그 이하로도 광합성은 이루어지지만 미미한 수준이 됩니다.

    즉 흐린 날이라도 광합성을 이루어집니다.