가슴이 답답하고 숨이 잘 안쉬어져요...

숨이 시원하게 쉬어지지가 않고 산소가 모자란 느낌..?으로 숨이 쉬어져서

여러번 숨을 크게 들이쉬려고 노력한 뒤에야 제대로 한번씩 숨이 쉬어지고 그러네요...?

이렇게 된지 몇개월정도 된거같은데 최근 살이 조금 오르긴했는데 그것때문에 그럴수도있나요ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답을 드리긴 힘들지만, 공항장애의 가능성이 있습니다.

    *공항장애의 원인

    - 신체적인원인

    - 스트레스

    - 개인적인 인생 경험(특히 유년기의 초기 경험)에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환

    - 유전적인 요인

    갑자기 큰 두려움과 불안이 느껴지는 증상이 있으면 공항장애의 증상에 속합니다.

    대표적인 증상을 말씀드리면

    - 극도의 불안

    - 극도의 두려움

    - 초조함

    - 죽음에 대한 공포

    - 가슴뜀

    - 호흡곤란

    - 흉통

    - 가슴답답함

    - 어지러움

    - 손발저림

    - 열감

    등이 있습니다.

    치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공항장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.