털털한바위새133
털털한바위새13321.11.14

자려고 누웠는데 잠이 안 올 때 어떡하나요?

잠이 너무 오는데 막상 자려고 누우면 잠이 안 옵니다.

불면증인가요ㅠㅠ

눕기만하면 머릿속에 생각도 갑자기 많아지고 무슨 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    자려고 누웠는데 보통 자는 시간대보다 늦어질 경우가 종종 있습니다.

    스트레스로 인해 잠이 안오거나 생각이 많아지면 몸에 긴장감이 생겨 뇌가 활성화가 되어 정신이 드는데요.

    그럴때에는 요즘 time sleep과 관련된 앱이 많습니다.

    예를 들어 밤 하늘 소리, 바다 소리, 비소리 등 다양한 소리들로 심신을 편하게 하여 긴장감을 덜어줍니다.

    저 또한 수험생이기에 항상 불면증을 가지고 있는데요,

    이 앱을 이용하고 나서 충분한 잠을 청하고 있습니다.

    앱스토어나 구글 플레이어에서 무료로 앱을 다운받을수 있으니 한번 설치해보시는 걸 추천드립니다.

    그리고 유튜브에서도 잠을 잘 잘수 있도록 ASMR과 같은 콘텐츠도 많으니 틀어놓고 주무시는것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    따땃한 물을 천천히 먹어서 몸을 녹이고 잠들면 잠이 잘옵니다만.

    우리 모두가 아는 가장 확실한 방법은 책을 읽는 것입니다.

    잠들기전 30분 책을 읽으면 숙면에도 도움이 된다고 합니다.

    사실 무협지나 이런 자극적이고 재미난 책은 글쎄요.. ㅎ

    책은 숙면에 도움된다는 실험이 많습니다.

    눕기전에 티비나 핸드폰은 30분 정도 보시지 마세요

    볼 일이 있다면 다 보시고 씻고 바로 누우면 최고입니다.

  • 안녕하세요. 호기로운바다꿩192입니다.

    본인이 하셨을때 가장 지루하고 하기 싫은 일을 하시면 됩니다. 차라리 자고싶다라는 생각이 들게요

    저같은 경우엔 책만 피면 졸음이 쏟아져 종종 사용하고있습니다.

  • 우유가 있으면 따뜻하게 데워서 드시면 효과가 있더라구요.

    전 그냥 아무생각을 안하려고 노력하다보면 잠이 들더라구요.

    휴대폰을 안보는 습관도 중요하고요

  • 안녕하세요. 박식한두더지147입니다.

    취침 전 스마트 폰, TV 같은 전자기기 사용 후 수면에 들시 전자기기에서 내뿜는 전자기파가 수면을 방해합니다.

    가능한 취침 전 1~2시간 전 전자기기 사용을 하지 않는 것을 추천드리구요.

    잠이 안오실때는 걷기 등 보통 이상 강도의 운동을 하시면 효과가 있을겁니다.

    너무늦게 잠자리에 눕지마시고 평소주무시는 시간대비 한시간 이상 주무시는걸 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 자려고 누웠는데 막상 자려면 잠이 안오는 증상이 3개월 이상 계속 되면 보통 불면증 또는 수면개시장애라고 합니다.

    자려고 일부러 더 의식하면 더 잘 안오는 경우가 많으므로

    잠이 잘 안오시면 책을 보시거나 다른 곳에 주의를 기울여 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    저는 밤에 잠이 안 올 때, 잔잔한 음악을 틀어 놓고 스트레칭이나 요가를 한 후 다시 누워서 잡니다!

    그리고 자기 전에 이런저런 생각이 들 때는 스탠드나 무드등을 켜고 포스트잇에 떠오르는 것이나 다음 날 할일 등을 기록하여 생각을 최대한 비웁니다.

    감사합니다. :)