생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19

사람에게는 혈액형이 존재하는데, 동물에게도 혈액형이 존재하나요?

안녕하세요

사람에게는 대표적으로 A,B,O,AB형인 혈액형이 존재하는데요

이와 마찬가지로, 동물에게도 혈액형이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람의 혈액형과는 다르지만 동물들도 분명히 혈액형을 갖고 있습니다. 그 중 사람과 유사한 동물이라고 잘 알려진 침팬지는 A형과 O형, 고릴라는 B형이 있는 것으로 알려졌습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물도 혈액형이 있습니다. 동물의 혈액형은 사람의 혈액형과는 다르지만 혈액형이 존재합니다. 동물의 혈액형은 종마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    동물들도 사람과 같은 형태는 아니지만 사람의 혈액보다 더 다양한 여러 종류의 혈액형이 존재한다.

    소의 경우에는 A, B, C, F-V, J, L, M, N, S, Z, R’-S’, T’ 등 12가지 혈액형이 있으며 말은 7가지, 면양은 8가지, 닭은 13가지 그리고 돼지는 무려 15가지의 혈액형을 가지고 있다.

    원숭이의 경우 사람과 유사한 A, B, AB, O형이 있으며 침팬치는 B형 인자가 없어 A형과 O형 뿐이 없다. 고릴라 같은 경우는 B형만 있으며 오랑우탄은 A, B, AB형만 있는 것으로 알려지고 있다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물들도 혈액형이존재하고 가축들중에서 혈액형이 10가지 이상 되는 동물들도 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 동물들에게도 혈액형이 존재합니다. 혈액형은 동물의 혈액을 구성하는 세포의 표면에 존재하는 단백질인 항원의 종류와 조합에 따라 구분됩니다. 혈액형은 동물의 면역 시스템과 관련이 있으며, 혈액형이 서로 다른 동물들 간에 혈액이 혼합될 때 면역 반응이 발생할 수 있습니다.

  • 동물들도 혈액형이 있습니다.

    동물들의 혈액형은 종류와 분류 방법에 따라 다를 수 있으며, 다양한 동물 종에 따라 다른 혈액형 시스템이 존재합니다. 가장 잘 알려진 동물의 혈액형 시스템은 개와 고양이입니다. 개는 DEA (Dog Erythrocyte Antigen) 혈액형 시스템을 가지고 있고, 이를 통해 A, B, AB, O 등의 혈액형을 구분할 수 있습니다. 고양이는 AB 혈액형 시스템을 가지고 있으며, A와 B 혈액형이 존재합니다.

    또한, 많은 동물들은 더 다양한 혈액형 시스템을 가지고 있을 수 있으며, 이는 각각의 종에 특화된 혈액형 표식인자들의 존재로 설명됩니다. 이러한 혈액형 시스템은 혈액 매칭 및 수혈 과정에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 혈액형은 항원에 따라서 분류 되는데요. 일반적으로 사람은 A,B,AB,O형으로 4가지로 분류됩니다. 또한 동물들도 혈액형이 있는데요. 침팬치 A,O형, 고양이,원숭이는 A,B,AB 등 동물들도 혈액형이 있습니다.