생물·생명학문
탈퇴한 사용자

혹시 동물에게도 사람처럼 혈액형이 있나요?

보통 사람은 A형,B형, O형, AB형 이렇게 혈액형을 나누는데 동물들도 혈액형이 있나요?

혈액형이 있다면 사람처럼 4가지로 나누나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    동물들도 혈액형을 가지고 있는데요

    사람과의 혈액형과는 다르다고 합니다

    종마다 혈액형의 양상이 다르게나타나며 소 의 경우에는 혈액형이 12가지나 된다고하네요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    유형과 종류는 다르지만, 동물도 혈액형이 있고 서로 수혈이 가능합니다.

    원숭이는 사람과 비슷한 A B AB O형으로 나닙니다.

    침팬지는 A, O형만 있고, 오랑우탄은 A B AB형이 있습니다.

    그리고, 고릴라의 경우는 모두 B형이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    사람과 같이 동물들은 다른 혈액형을 가지고 있습니다. 하지만, 동물의 혈액형의 분류와 이름은 사람의 혈액형과 다릅니다.

    모든 동물들이 같은 혈액형 시스템을 가지고 있는 것은 아니며, 다른 동물 종들이 다른 혈액형 시스템을 가지고 있다는 것에 주목할 필요가 있습니다. 예를 들어, 개들은 고양이와 다른 혈액형 시스템을 가지고 있습니다. 또한, 수혈은 인간 의학에서 일반적인 관행이지만, 수의학에서는 그렇게 널리 사용되지 않으며, 보통 혈액 타이핑은 번식 목적으로 이루어집니다.

    게다가, 이종 간 수혈은 매우 위험하고 대부분의 경우 권장되지 않습니다. 혈액 세포가 호환되지 않을 수 있고 심각한 건강 문제로 이어질 수 있기 때문입니다.