생물·생명학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.23

사람의 혈액은 혈액형이 있듯 동물도 혈액형이 있나요?

사람은 A B O AB 혈액형이 있듯이 동물들도 혈액형이 있나요? 혈액형이 있다면 사람과 같은 A B O AB 와 같이 나누어지는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    예, 동물에는 혈액형이 있습니다. 그러나 동물의 혈액형 분류 및 명명법은 일반적으로 인간의 혈액형과 다릅니다. 인간의 경우 ABO 혈액형 시스템이 가장 중요한 혈액형 시스템입니다.

    그것은 적혈구 표면에 있는 특정 항원의 존재 또는 부재를 기반으로 합니다. ABO 혈액형 체계는 A, B, AB, O의 네 가지 혈액형으로 구성됩니다. 동물에서 혈액형은 일반적으로 적혈구 표면이나 혈장에 있는 특정 항원의 유무에 따라 분류됩니다.

    다양한 동물 종은 고유한 혈액형 시스템을 가지고 있습니다. 예를 들어, 개의 혈액형 체계는 적혈구 표면에 DEA 1.1(개 적혈구 항원 1.1) 및 DEA 3.1(개 적혈구 항원 3.1)이라는 특정 항원의 존재 또는 부재에 기초합니다. 개의 혈액형은 1.1 양성(DEA 1.1+), 1.1 음성(DEA 1.1-), 3.1 양성(DEA 3.1+) 또는 3.1 음성(DEA 3.1-)일 수 있습니다. 유사하게, 고양이 혈액형 체계는 적혈구 표면에 있는 A, B, AB라고 불리는 특정 항원의 존재 또는 부재를 기반으로 합니다.

    고양이의 혈액형은 A형, B형, AB형, O형일 수 있습니다. 동물의 혈액형 시스템은 일반적으로 인간의 ABO 혈액형 시스템만큼 복잡하지 않으며 반드시 ABO 혈액형 시스템과 동일한 분류를 따르지는 않습니다.

    일반적으로 동물 수혈 시 기증자와 수혈자의 혈액형을 일치시켜 수혈 반응의 위험을 최소화하는 것이 중요합니다.

  • 유형과 종류는 다르지만, 동물도 혈액형이 있고 서로 수혈이 가능합니다.

    원숭이는 사람과 비슷하게 A B AB O형으로 나닙니다.

    침팬지는 A, O형만 있고, 오랑우탄은 A B AB형이 있습니다.

    그리고 고릴라는 모두 B형입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사람과 마찬가지로 동물들도 다양한 혈액형을 가지고 있습니다.

    원숭이 : 사람과 유사한 A, B, AB, O형

    개 : A, B, C, D, F, Tr, J, K, L, M, N 등 11개의 혈액형

    침팬치 : A, O형 (B형 인자가 없음)

    소 : A, B, C, F-V, J, L, M, N, S, Z, R’-S’, T’ 등 12가지 혈액형

    돼지 : 15개의 혈액형

    닭 : 13 개의 혈액형

    등 위와 같이 동물들도 다양한 혈액형이 있습니다.