총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.11.23
유통기한 소비기한 바뀌는 이유?

얼마 전에 듣기로는 유통기한이 내년 1월 1일 부터인가 소비기한이라는 것으로 바뀐다는데 유통기한을 모르면 상하는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 찬란한노루158입니다.

    소비기한으로 바뀌는 이유는 유통기한이 지나도 일정기간 섭취가 가능하지만 소비자가 이를 폐기시점으로 인식하여 불필요한 음식물 낭비가 다수 발생하기 때문입니다. 유통기한이 곧 폐기기한은 아니라는거죠.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    유통기한에서 소비기한으로 바뀌는 이유가 유통기한 이후에도 음식을 섭취할수 있는데 사람들이 유통기한을 소비기한으로 인식하여 음식물을 폐기하기 때문에 음식물 버리는 양을 줄일려고 소비기한으로 변경되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    많은 소비자가 유통기한을 폐기 시점으로 알거나, 유통기한이 지난 식품을 먹어도 될지 판단하기 어려웠어요. ② 섭취가 가능함에도 버려지는 식품 폐기물이 많았고, 냉장유통 시스템 확충 등 유통 환경이 많이 개선되었어요. ③ 대부분의 나라에서 소비기한 표시제를 도입·운영하고 있어요