조용한문어80
조용한문어8023.06.13

신부님과 수녀님은 왜 결혼을 못하는건가요?

기독교 목사님들은 결혼이 가능한데, 천주교의 신부님과 수녀님은 왜 결혼을 못하는 건가요?

결혼을 못하게 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    사제들의 결혼을 금지한 것은 교회 스스로 정한 것이지 성서에서 금지한 것은 아니다. 초대 교회에서는 독신을 존중하고 장려했지만 사제들도 결혼을 할 수 있었다. 가톨릭 교회 쪽에서는 당시 독신을 존중하고 장려한 것은 “그만큼 주님의 일에 전념할 수 있었기 때문”이라고 말한다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    신부님과 수녀님은 결혼을 못하는 이유는 종교적인 이유 때문입니다. 기독교와 가톨릭에서 결혼은 성적 욕망을 제어하고 순결을 유지하는 방법으로 여겨집니다. 신부님과 수녀님은 하나님께 헌신하고 다른 사람들을 섬기는 일에 자신의 삶을 바친 사람들이기 때문에 결혼을 할 수 없습니다.