화학공학학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

현광 물질이 무엇을 말하는 건지 궁굼합니다

휴지를 만들때 현광 물질이 첨가 된다는데 현광 물질이 무엇인지 궁굼 합니다

이름만 들으면 몸에 안좋을거 같은 물질 같은데 휴지에 첨가 되도 사람 에게는

괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.형광물질은 자외선, X선, 가시광선 등의 일부 전자기파를 흡수한 후, 다시 방출될 때 보다 긴 파장의 빛을 방출하는 물질입니다. 이러한 물질은 자외선 또는 가시광선을 받으면 빛을 내뿜는 형광 현상을 보이기 때문에 형광체(Fluorophore)라고도 불립니다.

    휴지에 있다고 알려진 것은 형광증백제라는 화학물질로 형광증백제에 장기간 노출되면 아토피나 암이 유발될 수 있고, 이들에 오염된 물질을 섭취하면 장염이나 소화기장애 증상이 생길 수 있다고 합니다.