의료법률
팔팔한다슬기222
팔팔한다슬기22221.10.07

교통사고(접촉사고)후 진단서 받아야하나요?

후진차에 사람이 부딪혀 다쳤습니다

대인접수해서 지금 통원치료받고 있는데 진단서를 발급받아야하나요? 보험사제출해야하나싶어서요

대인접수해서 진료받는건데 보험사에 진단서를 제출할필요가 있는건지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이영찬 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인으로 접수하면 보험 회사에서는 피해자의 상해 급수에 따라 보험금을 지급하게 됩니다.

    따라서 당장은 필요하지 않다고 하더라도 진단서는 제출하셔야 합니다.

    이전에 진단서에 전치 몇 주에 해당한다고 정해진 경우 그 진단 주수까지만 입원을 시켜주는 등 문제가 있었지만 현재는 건강보험 심사평가원에서 판단하므로 진단서 제출해 주셔도 불이익이 없고 진단 주수를 꼭 기재해야 하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금의 경우 부상 정도에 따라 금액이 달라지게 됩니다.

    따라서 부상 정도를 확인할 수 있는 진단서 정도는 발급 받아 보험회사에 제출하시면 됩니다.

    경미한 부상인 경우 진단서 없이 처리하는 경우도 있습니다.