지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

토네이도, 용오름은 왜 생기게 되나요?

미국과 같은 열대지방에서는 토네이도나 용오름이 자주 생기게 되는 거 같은데요.

이렇게 토네이도가 생기게 되는 이유가 무엇인가요?

  • 용오름이 발생하는 이유는 대기가 불안정하기 때문입니다.

    상층에 있는 건조한 공기와 상대적으로 아래에 있는 습하고 따뜻한 공기가 만나면

    위아래로 공기가 섞이게 되고 점점 안정한 상태로 변하게 됩니다.

    이 과정에서 구름이 발생하게 되는데, 이렇게 해도 여전히 불안한 상태라면

    강력한 상승 운동이 발생하고, 이것으로 용오름이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    용오름이라는 것이 작은 태풍 입니다.

    정확히 '어디부터 어디까지를 용오름이라 하자' 라던가

    '어디부터 어디까지를 태풍이라 하자' 등의 내용이 있는지는 모르겠으나..

    그 규모가 도시나 나라를 덮을 만큼 큰 것을 태풍이라고 부르고,

    그 규모가 작아서 실체를 볼 수 있을 정도로 작은 것을 용오름이라고 부릅니다.

    원인 역시 태풍과 같습니다. 고기압과 저기압이 만나면서 기류가 나선형으로 돌면서 강하게

    하늘로 솟아오르는 현상입니다.